Kandidaten zur Bürgermeisterwahl standen Rede und Antwort

Kolpingfamilie Nievern-Fachbach-Miellen e. V.

Kandidaten zur Bürgermeisterwahl standen Rede und Antwort

Rund 150 Besucherinnen und Besucher fanden am Donnerstagabend den Weg in die Nieverner Sporthalle, um an der Kolping-Podiumsdiskussionsrunde der Bürgermeisterkandidaten der neuen Verbandsgemeinde Bad Ems – Nassau teilzuhaben. Den vier anwesenden Kandidaten, stellte Moderator, Bernd-Christoph Matern, u. a. Fragen zu ihrer Motivation um das Spitzenamt der Verwaltung, was sie als wichtigste Aufgabe im ersten Jahr ihrer Amtszeit als Verwaltungschef/in sehen würden, wie Sie die künftige Bürgernähe bei 28 Gemeinden gewähren wollen und wie Sie zu dem Posten einer/eines hauptamtlichen Beigeordnete/n stehen. Auch Fragen des Publikums an die Kandidaten Uwe Bruchhäuser (SPD), Claus Eschenauer (FWG), Marion Krätz (CDU) und Josef Winkler (BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN) wurden umfangreich beantwortet. So fragte eine Dame aus dem Publikum, wie die Verwaltung bzw. deren Verwaltungsspitzte zukünftig den weiteren Verlust von wichtigen Einrichtungen für die Gemeinschaft in der Stadt Nassau bremsen wolle. Aber auch Fragen zur künftigen ökologischen Aufstellung der Kommunen der neuen Verbandsgemeinde Bad Ems – Nassau im Zeitalter des Klimawandels und Fragen zu einem Vereinsansprechpartner bzw. Wirtschaftsberater wurden gestellt. Alles in allem, so die Schlussworte von dem Veranstalter, eine gelungene Talkrunde, mit hoffentlich genügend Informationen für die Wählerinnen und Wähler. Lars Hilgert von der Kolpingfamilie bedankte sich im Anschluss bei den Kandidaten und bei dem Moderator sowie bei den Zuhörern für ihr zahlreiches Kommen. Abschließend bat er die anwesenden Zuhörer, von ihrem Wahlrecht auch tatsächlich Gebrauch zu machen, denn: „Demokratie lebt vom Mitmachen und nicht vom Zuschauen.“

IMG 20180816 204823

Gespannt lauschen die zahlreichen Zuhörer in der Nieverner

Sporthalle den Aussagen der einzelnen Bürgermeisterkandidaten.

Fahrt nach Mainz

Die Kolpingfamilie fährt am Sonntag, 02.09.2018, 08:30 Uhr, nach Mainz, um ihren alten geistlichen Begleiter, Diakon Bernhard Müller mit Ehefrau Monika, zu treffen. U. a. wird beabsichtigt, eine Dombesichtigung durchzuführen. Nähere Informationen zum Ablauf und Anmeldung bei Peter Bertram (Tel.: 13287).