Bericht über die Jahreshauptversammlung

Die diesjährige Jahreshauptversammlung der Kolpingfamilie am Samstag, dem 24.03.2018, woran 29 stimmberechtigte Mitglieder und zwei Gäste teilgenommen haben, begann mit der Begrüßung des zweiten Vorsitzenden, Peter Bertram, und dem geistlichen Wort durch Gerd Gilles sowie dem Totengedenken, gestaltet durch Andrea Simon. Es folgte der umfangreiche Jahresrückblick 2017 durch den zweiten Vorsitzenden. Hervorzuheben war u. a. die Mitgestaltung des erstmalig in Nievern gestalteten lebenden Adventskalender mit einem eigens gestalteten Adventsfensters, die im Herbst immer stattfindende Altkleidersammlung, die beiden großen Karnevalssitzungen in der Sporthalle Nievern sowie die letztjährige Ausflugsfahrt, woran über 40 Mitglieder dran teilnahmen, in den Hessenpark als auch in die Lochmühle.
Es folgten die Berichte der einzelnen Kolpinggruppen. Die Kolpingjugend hat u. a. wieder die Kinder-Ferien-Freizeit 2017 gestaltet, woran 35 Kinder teilnahmen. Die Kolpingkindergruppe trifft sich regelmäßig einmal monatlich, woran ca. 8-10 Kinder teilnehmen. Die Kindergruppe trifft sich nach vorheriger Info-Whats-App immer freitags im Kolpingraum des Pfarrheimes/Nievern. Viele Aktivitäten werden mit den Kids dabei unternommen, wie z. B. Minigolfen, Kickerturnier, Adventure-Golf, usw. bis hin zum Ostereierverkauf, so Angelina Eggert, einer der drei ehrenamtlichen Betreuerinnen. Die Tanzmäuse, so Trainerin Melanie Hilgert, treffen sich immer freitags von 15:30 Uhr bis 16:30 Uhr im Nieverner Pfarrheim. Insgesamt sieben Auftritte waren in der letzten Session von den fünf- bis zehnjährigen Kindern zu bewältigen. Am Freitag, dem 13.04.2018 wird wieder für die neue Session gestartet. Die Kolpingband hat derzeit eine Besetzung mit 15 Personen. Geprobt wird sonntags um 18 Uhr im evangelischen Pfarrhaus in Nievern. Im zurückliegenden Jahr wurden wieder einige Auftritte mitgestaltet, so der musikalische Leiter Stephan Denk. Dieses Jahr steht erstmalig die musikalische Begleitung bei einer Schifffahrt auf dem Programm. Die Wandergruppe wandert weiterhin immer am 3. Mittwoch im Monat. Inzwischen bestreitet man jedoch nur noch kleinere Wandertouren. Zuletzt wurde der „Eifeltraum“ erwandert, so Traudi Holzmann. Die Gruppe umfasst meist 6-10 Personen und es wird nur bei schönem Wetter gewandert. Laut Auskunft von Gerd Gilles hatte der Kolpingsingkreis im abgelaufenen Jahr 16 Chorproben gehabt. Einige Auftritte bei Jubiläen von Mitgliedern bzw. runden Geburtstagen sowie bei der Verabschiedung von Diakon Bernhard Müller waren zudem zu bewältigen. Auch hat man wieder beim traditionellen Nieverner Adventssingen mitgemacht. Der Leiter der Erwachsenenbildung, Uwe Hase, konnte von insgesamt vier Bildungsabenden berichten, welche im abgelaufenen Jahr angeboten wurden. So z. B. wurde u. a. ein Bildungsabend „Ursache, Symptome, Risiken, Therapie bei Schlaganfall“ angeboten. 29 Personen lauschten damals den Ausführungen von Dr. Maria Scharfenberger. Es folgte ein Bericht über den Kassenstand. In Vertretung für den Kassierer Peter Beisel trägt Mitglied Alois Hoffmann die Jahresbilanz der Kolpingfamilie vor. Die Kassenbilanz fiel im zurückliegenden Geschäftsjahr für die Kolpingfamilie positiv aus. Es konnte das Vereinsvermögen um über tausend Euro gesteigert werden. Der Mitgliederbestand ist von 155 Mitgliedern auf 160 Mitgliedern angewachsen. Es folgte die Entlastung des Vorstandes. Zur Wahl des Präses wurde Pfarrer Scheungraber vorgeschlagen. Dieser wurde auch einstimmig gewählt. Die Wahl einer Kassenprüferin erfolgte einstimmig auf Doris Schmidt, die nunmehr für Alois Hoffmann, der nach zwei Jahren als Kassenprüfer nun ordnungsgemäß ausscheidet. Die Ehrung von langjährigen Mitgliedern erfolgte im Anschluss der Aussprache. Für 40-jährige Mitgliedschaft wurden Marianne van Ackern und Renate Gilles sowie für 25-jährige Mitgliedschaft Stefan Driesch und Matthias Mallmann von dem stellvertretenden Vorsitzenden, Peter Bertram, geehrt. Zuletzt erfolgte die Programmvorschau für die kommenden Monaten bis zu den Sommerferien. So ist u. a. für den 26.05. ein Jahresausflug nach Mendig zur Vulkanbrauerei geplant. Ebenso findet in der ersten Sommerferienwoche wieder die traditionelle Kinder-Ferien-Freizeit auf dem Hofgut Nörtershäuser von der Kolpingjugend statt. Bisher liegen 36 Anmeldungen vor. Zurzeit stehen noch 4 Teilnehmerplätze zur Verfügung. Kinder im Alter von 6 bis 11 Jahren können sich noch bei Angelina Eggert, Carina Bertram oder Romina Salzmann melden. Diesen Bericht als auch weitere Bilder können auf der Homepage der Kolpingfamilie „Kolping-nfm.de“ eingesehen werden.

DSCF0200-web DSCF0200-web DSCF0200-web DSCF0200-web DSCF0200-web